DAKAR. Día 14: Peterhansel a una duna del triunfo

| sábado, 20 de enero de 2007
El francés Stephane Peterhansel está a 16 kilómetros de celebrar su noveno título y récord en el Rally Dakar después de llegar el sábado a la capital senegalesa con siete minutos de ventaja. Excepto un drama de última hora en la corta y poco exigente etapa del domingo en el Lago Rosa, el piloto de Mitsubishi añadirá un tercer título en coches a los seis que ya ganó sobre dos ruedas. Habrá además probablemente un doblete para Francia, ya que Cyril Despres tiene una ventaja de 36 minutos sobre el resto de pilotos en la categoría de motos tras acceder al liderato después de que el español Marc Coma tuviera que retirarse de la carrera el viernes tras sufrir un accidente. Conscientes de la suerte final de Coma, ninguno de los dos franceses tomaron riesgos en la etapa del sábado de 225km entre Tambacounda y Dakar. Peterhansel fue undécimo en camionetas, cuatro minutos por debajo de su rival más cercano, su compatriota, compañero de equipo y actual campeón, Luc Alphand. El veterano en el Dakar Jean-Louis Schlesser completará el trío francés en el podium de camionetas. El español Carlos Sainz ganó el sábado la etapa por tercera vez consecutiva y quinta de la carrera a manos de un Volkswagen, desde que el Dakar con 187 coches, 250 motos y 88 camiones saliera de Lisboa hace dos semanas. Despres fue quinto en motos, a siete minutos del ganador de la etapa, el brasileño Jean de Azevedo. El francés David Casteu, segundo en la clasificación tras el ganador de 2005 Despres, tuvo un susto cuando su KTM sufrió un problema de inyección de carburante en el camino al comienzo de la parte cronometrada de la etapa aunque pudo repararla y seguir.